我院一流學科成員參加第三屆自然雜交與生物多樣性學術研討會并應邀作專題報告

作者:科社部發布者:系統管理員發布時間:2019-11-01瀏覽次數:65

20191026-1027日,第三屆自然雜交與生物多樣性學術研討會在中國科學院昆明植物研究所成功舉辦。研討會由中國科學院生物多樣性委員會和吳征鎰科學基金會主辦,中國科學院昆明植物研究所、中國科學院東亞植物多樣性與生物地理學重點實驗室和云南省植物學會承辦,全國科學院聯盟生物多樣性分會和中國科學院生物多樣性B類先導辦公室協辦。來自全國54家單位的250余位專家學者和研究生參加了本次會議。

我院生態學一流學科鄭榮泉教授、胡曉曉博士參加了本次會議,鄭榮泉教授應邀作了《生物多樣性的挑戰:棘胸蛙分子系統地理學和基因組學的證據》的專題講座。

自然雜交在生物物種適應性進化、物種形成以及生物多樣性保護方面皆具有重要意義。隨著我國學者相繼對野生稻、核桃等重要經濟作物雜交起源的解析,自然雜交在推動進化生物學研究和社會經濟發展方面具有意義重大。在方法層面,隨著越來越多非模式植物的全基因組信息報道,基于全基因組數據解析自然雜交將成為今后相關研究的主流和常態。

據悉,學院已出臺了相關制度,鼓勵教師參加學術會議,了解學科發展動態,建立學術交流圈。